PEPMA Guerrero Programa Estrategico de Produccion de Maiz En el Estado de Guerrero, el Maíz es el principal producto agrícola que se cultiva ya que para su siembra se utiliza el 85% de la superficie agrícola total del Estado. La distribución de la producción en el Estado es la siguiente:Para el autoconsumo: 72.5% Comercialización externa: 22.2% Comercialización interna: 4.3 %Parte de la problemática es la desarticulación de los productores en los aspectos productivo, organizativo y empresarial, por ello no existen compras consolidadas que minimicen los costos de producción, además carecen de adopción tecnológica, por ejemplo, uso de semilla mejorada, nutrición vegetal, baja densidad de siembra y baja tecnificación del campo, entre otras.Derivado de las condiciones económicas de los productores entre el 60 y 70% de la superficie agrícola es sembrada manualmente y sólo el 30 % de los productores de temporal puede adquirir semilla mejorada lo que arroja bajos rendimientos.Es por ello que el Gobierno del Estado de Guerrero implementó en el año 2012 como proyecto piloto el “Programa Estratégico de Producción de Maíz” (PEPMA), con una inversión Estatal de 6 mdp, con el objetivo de contribuir a la auto-suficiencia alimentaria del Estado, fomentar la competitividad de la cadena del maíz y aumentar el rendimiento en las cosechas de los productores guerrerenses. En la primera fase piloto se apoyó a 5 mil productores para 10 mil has con semilla mejorada denominada vs535 elaborada con materiales de origen Guerrerense y producida por Guerrerense, se hizo entrega gratuita de 40 kg. de semilla por productor.Este proyecto se realizó en 10 mpios de la Costa Chica; (Tecoanapa, San Marcos, Ayutla, Cuautepec, Azoyú, San Luis Acatlan, Igualapa, Ometepec, xochistlahuaca y tlacoachistlahuaca. Para elevar el rendimiento recibieron asesoría técnica por parte de Prestadores de servicios profesionales PSP y se implementaron diversas innovaciones tecnológicas, la meta era incrementar al menos una tonelada por hectárea, sin embargo el rendimiento promedio fue de 4.4 toneladas por hectáreas por lo cual es un proyecto técnicamente y económicamente viable.
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